История издания журнала НБИКС-Наука.Технологии

Необходимость, потребность в создании и издании журнала подобного направления по тематике, объединяющей, более правильно – конвергирующей, практически все фундаментальные, естественно-научные, социо-гуманитарные и прикладные области знаний, назрела объективно где-то в конце прошлого века. Это было связано и определено бурным развитием нано-, био-, информационных технологий, их выходом на индустриальный и коммерческий уровень с оборотом более триллиона долларов в год.

Оказалось, что эти прорывные градиентные технологии связаны сложными многовекторными связями между собой и с фундаментальными науками (физика, химия, математика, биология). А конечной целью всего этого конгломерата технологий и наук являются социо-гуманитарные результаты, т.е. человечество и отдельный человек. А иначе зачем городить весь этот научно-технический огород.

В  результате появилось мощное научно-практическое направление, обозначенное, как НБИК (добавились когнитивные технологии), затем и НБИКС (добавилась целевая функция – социо-гуманитарные технологии). Но при этом соответствующие этому направлению журналы не появились ни за рубежом, ни у нас в России.

Вашему покорному слуге это показалось существенным упущением и несправедливым, потому что не возникла информационная площадка для обсуждения множества проблем научного, технологического, экономического, этического, социального характера, порождённых этим направлением. Я решил, что если не мы, то кто же.

Я к этому времени уже более десяти лет занимался проблемами НБИКС, написал и издал несколько книг по этой тематике. Посоветовался с коллегами, они поддержали идею издания журнала, часть из них вошли в состав редсовета. Год тому назад собралась инициативная группа, я доложил концепцию журнала, принципы редакционной и организационной политики. Мы получили поддержку Нанотехнологического общества России. И процесс пошёл.

Через три месяца вышел первый номер, затем второй, третий, четвёртый. Сейчас готовим пятый номер. Появились интересные авторы, читатели (свыше 10000 просмотров всех номеров журнала на портале НОР и сайтах-партнёрах журнала), создали свой сайт, вы на нём находитесь. Наладили хорошие контакты с ведущими сайтами по нанотехнологиям (NanoNewsNet, Нанометр, RusNanoNet) с РАН, НОР, рядом ВУЗов, со СМИ. Строим планы совершенствования содержания и технической базы журнала. Всё это непросто в суровых условиях и реалиях нашего Отечества. Но ведь никто не обещал нам и нашему журналу лёгкой жизни.

Аудиторию журнала «НБИКС-Наука.Технологии» составляют научные работники, инженеры, преподаватели, аспиранты, студенты, школьники. Одним журнал дает пищу для ума, занятого наукой. Для других предоставляет информацию о работах, ведущихся на стыке наук, входящих в конгломерат НБИКС. Третьим рассказывает как об общих тенденциях в сфере НБИКС-технологий, так и об отдельных достижениях конкретных научных коллективов от лица их членов, являющихся авторами статей. А для кого-то знакомство с журналом – первый шаг в мир взрослой науки на примере своих сверстников, работы которых освещаются в журнале.

Среди читателей журнала посетители сайтов партнеров: Нанометр, НаноНьюсНет, НаноРусНет, Нанотехнологическое общество России – на их интернет-ресурсах регулярно размещаются номера журнала «НБИКС-Наука.Технологии». С электронной версией журнала знакомятся читатели стран ближнего и дальнего зарубежья, включая США и Израиль. С начала выхода первого номера «НБИКС-Наука.Технологии» весной 2017 года с номерами журнала на сайтах партнеров ознакомились свыше 21000 читателей.

Главный редактор журнала Герман Кричевский