Биржа идей и зачем надо переходить к субъектно-ориентированному рецензированию
Полная версия статьи опубликована в третьем номере журнала «НБИКС-Наука.Технологии»
http://nbiks-nt.ru/wp-content/uploads/2018/08/НБИКС-НТ-III-выпуск.pdf
УДК 001.8, 008.2
Биржа идей и зачем надо переходить к субъектно-ориентированному рецензированию
Козлов М.В.
кандидат технических наук,
эксперт Института интеграции и профессиональной адаптации, г. Нетания (Израиль)
Аннотация. Рассматривается необходимость изменения системы патентования изобретений и публикаций научных статей – одной из важнейших составляющих формирования нового социально-экономического уклада, характеризуемого переходом от общества массового потребления товаров к обществу производителей и потребителей индивидуальной субъектно-ориентированной продукции и созданием основы для образования общества Творцов, приводятся возможные пути реализации такой процедуры.
Ключевые слова: интеллектуальная собственность, патент, статья, технология Blockchain, открытый доступ, мальтузианская ловушка.
UDC 001.8, 008.2
Ideas exchange and why need transition to the system of subject-oriented peer review
Kozlov M.V.
Ph.D. in Technical,
expert of Institute integration and professional adaptation, Netanya (Israel)
Abstract: The need to change the system of patenting inventions and publications of scientific articles is considered as one of the most important components of the formation of a new social and economic structure characterized by the transition from the society of mass consumption of goods to the society of producers and consumers of individual subject-oriented products and creating the basis for the formation of the Creators society, and possible ways of implementing such a procedure are given.
Keywords: Intellectual property, patent, article, technology Blockchain, open access, Malthusian trap.
Биржа идей и зачем надо переходить к субъектно-ориентированному рецензированию
По мнению многих социологов одной из причин роста неравенства в экономических отношениях является несовершенство правил интеллектуальной собственности и для его снижения, помимо увеличения ставки подоходного налога для самых богатых и других мер, предлагается ослабление требований правил интеллектуальной собственности [1]. Отношения между современными изготовителями продукции и потребителями, очевидно, следует закрепить на новом правовом уровне и, с учетом современных достижений в информационных технологиях, дополнить новыми положениями.
В частности, необходимо провести модернизацию процедуры патентования. По мнению профессора Джона Хокинса, авторские права являются существенной движущей силой креативной экономики [2]. И одним из сдерживающих факторов внедрения технологий для субъектно-ориентированного индивидуального производства является система патентования, отстающая от времени и сдерживающая развитие, дающая в настоящее время преимущества крупным монополистам по отдельным технологическим направлениям и ограничивающая возможности мелких производителей. На вопрос, чем отличается изобретение ложки, которой пользуются три четверти населения Земли, от изобретения широко распространенной операционной системы, используемой в компьютерах по всему миру, по большому счету, можно ответить, что во время изобретения ложки не было такого изощренного патентного права.
Необходимо модернизировать архаичную систему патентования, которая мешает фиксации и продвижению идей. По мнению экономиста Пола Мейсона, область права, защищающая интеллектуальную собственность, запутана [3]. Важность обладания патентами для доминирования в экономике можно оценить по миллиардным патентным спорам между фирмами Apple и Samsung. На защиту патентных прав корпорации тратят огромные средства и содержат большое количество юристов только, для того чтобы сдержать своих конкурентов. Более того, развернулась настоящая «патентная война». Крупные транснациональные компании (ТНК), стремящиеся к монополизации своего положения на рынке определенного вида товаров, скупают патенты по интересующим их направлениям не для того, чтобы их внедрять в свои изделия, а чтобы ими не воспользовались конкуренты [4, 5]. И таким образом ТНК значительно затрудняют выход на освоенные ими рынки другим производителям, особенно малым предприятиям. Появились патентные тролли, которые скупают или сами генерируют множество патентов с целью предъявления претензий тем производителям, которые используют их авторские технологии [6].
Такая деятельность фирм, манипулирующих патентным правом, по сути, сдерживает научно-технический прогресс. Осознавая это, ищутся пути решения этой проблемы. Так креативно мыслящий предприниматель Элон Маск, нарушая общепринятые правила, отказался от монопольного использования своих патентов и открывает свободный доступ к патентам фирмы Tesla Motors [7].
Похоже, надо уходить от системы патентования, действующей в интересах монополий. Следует осознать, что в основе любого патента лежит труд и накопленные знания всего человечества, которые сумел консолидировать на завершающем этапе автор подаваемой заявки на патент. С учетом этого, в интересах беспрепятственного развития технологий, необходимо внести в патентное право такие изменения, которые бы не позволили злоупотреблять монопольным положением патентообладателя, и, в тоже время, поощряли генерацию новых идей и закрепление за генераторами идей их первенства.
С учетом технологий интеллектуальной обработки информации Data Mining [8], обработки больших массивов данных Big Data [9] и построенной на основе распределенной базы данных технологии Blockchain [10] можно организовать всемирную Биржу идей или сеть взаимосвязанных бирж. Технология Blockchain является идеальной глобальной цифровой нотариальной системой [11] для фиксирования и использования идей. С ее помощью можно проводить в реальном масштабе времени практически неограниченное количество операций по всему миру. При таком цифровом нотариате реестр записей хранится не у реестродержателя, а у всех участников системы и каждый раз при любых изменениях автоматически обновляется в распределенной глобальной книге на основе платформы Blockchain. При этом обеспечивается необратимость записей.
Автор идеи, с выполнением простых формализованных правил и уплате небольших антиспамовых и организационных взносов, на любом доступном ему языке заносит файл с описанием своей идеи на платформу Blockchain, используемую Биржей идей. На Бирже идей специализированным ботом в автоматическом режиме проводится формальная экспертиза идеи на выполнение стандартных требований, присваивается регистрационный номер и она размещается в распределенной сети Биржи. При этом на платформе Blockchain Биржи фиксируется время загрузки файла с идеей и таким образом фиксируется потенциальный приоритет идеи. Такой процедуры оказывается достаточным, чтобы далее каждый интересант смог воспользоваться этой информацией.
Потребитель выбирает заинтересовавшую его идею и договаривается о ее приобретение с автором идеи, проводя оплату по договору с разбивкой на три этапа, в момент заключения договора, после регистрации идеи как патента и после внедрения. Далее, при сопроводительной поддержке автора идеи, проводится квалификационная экспертиза идеи на предмет получения патента. Патентная экспертиза проводится с помощью ботов на базе идей, хранящихся в сети Биржи. Многократная продажа патента на основе лицензионного соглашения должна не только не ограничиваться, но и поощряться.
Биржа идей резко упростит бюрократическую систему патентования, фактически стоящую на пути внедрения технических новшеств, и будет способствовать расширению рынка идей, повышению эффективности затрат и ускорению процедуры патентования, снижению стоимости патента для инноватора, что будет способствовать развитию новых технологий. И в тоже время выигрывает большое количество авторов идей, из которых сейчас востребована только часть наиболее удачливых в хаотической конкурентной борьбе за внимание инвесторов. Изобретатели должны не только способствовать прогрессу всего человечества, но и позаботиться о своем комфорте.
Процессы глобализации затронули и систему издания научных статей. Такие издательские компании как Elsevier, Springer и Thomson Reuters действуют по всему миру. Компания Elsevier входит в верхнюю половину 500 крупнейших компаний мира и по капитализации превосходит Сбербанк России [12]. Такие глобальные издательские компании определяют политику в издании научных статей и сделали этот процесс хорошо отлаженной коммерческой процедурой с широким применением современных информационных технологий. База данных публикаций в научных журналах Scopus [13] компании Elsevier и база данных Web of Science [14] компании Thomson Reuters широко используются при формальной оценке профессионального уровня ученых и научной деятельности различных организаций. Используя такие наукометрическии параметры, как число публикаций и их цитируемости в изданиях, включенных в эти базы данных. При этом в базах данных формируются профили авторов, включая их идентификаторы (Author ID), а также профили научных организаций с их идентификаторами, например, Scopus Affiliation Identifier. Решение о включении новых изданий в базу данных происходит на основании строгой селекции по ряду критериев, включая наличие у издания системы рецензирования статей. А при определенных условиях возможно исключение издания из цитируемой базы данных.
Основным источником дохода от издательской деятельности таких компаний как Elsevier и Springer является продажа публикуемых материалов. Однако высокая цена, которую приходится платить за ознакомление с такими публикациями, создает серьезные проблемы для студентов и научных работников и, в условиях развитых информационных технологий эта проблема находит решение за счет пиратского распространения публикаций в сетях интернет. Так многие ученые по всему миру бесплатно пользуются источниками научной информации, размещенными на таких пиратских сайтах как Library Genesis Libgen, BookFi и Sci-Hub [15, 16]. При этом только круг пользователей сайта Sci-Hub, популярного в ученой среде по всему миру, превышает по численности обращающихся к базе данных Web of Science [12].
Выход из такой ненормальной ситуации многие видят в переходе к открытому доступу к публикациям, и ряд журналов, включенных в базы данных Scopus, Web of Science и базу данных медицинских и биологических публикаций PubMed [17], уже используют такую форму распространения своих изданий. Но при использовании модели открытого доступа к публикациям тяжесть финансирования публикаций научных статей в основном ложится на плечи авторов или спонсирующих их структур. Стоимость публикаций в журналах с открытым доступом, включенных в базы данных Scopus, Web of Science и PubMed, начинается от 400 долларов и может достигать 2-3 тысяч долларов за одну статью.
Значительная часть средств на публикацию в изданиях, включенных в базы данных, идет на процедуру рецензирования статей. Однако следует учесть, что из-за роста представляемых к публикации статей, существует проблема с возможностью проведения качественного рецензирования. У проблемы научного рецензирования есть своя ахиллесова пята. Такая система хорошо принимает добротные научные работы, содержащие понятный для рецензентов материал, но подозрительно относится к пионерским решениям и зачастую их не пропускает. Обычный рецензент не успевает освоить последние достижения научной мысли и может быть не готов к восприятию работы, выходящей за пределы принятой научной парадигмы [18]. Таким образом, проходная статья должна быть чуть выше среднего научного уровня, но не более.
Трудно обеспечить издательства достаточным количеством подготовленных рецензентов, владеющих знаниями на уровне современной науки. Даже титулованные специалисты, не работающие активно, в качестве рецензентов, могут, стать препятствием новому. Можно вспомнить о выводе, который был сделан в 1945 году научным советником премьер-министра Черчилля маститым ученым лордом Червеллом. В нем считалось бесперспективным применение ракет для осуществления космических полетов [19], и подобные авторитетные заключения значительно задержали развитие космонавтики в Англии.
Как следствие возникает парадокс научного рецензирования, заключающийся в том, что чем жестче такая система, тем она больше тормозит развитие научной мысли. И можно предположить, что если бы во времена Коперника его труд о гелиоцентрической системе проходил перед публикацией рецензирование, то мир не скоро бы узнал о ней.
На процедуру публикации статей в рейтинговых журналах существенно начала влиять сформировавшаяся посредническая индустрия продвижение статей в рецензируемые научные журналы. И такая посредническая индустрия набирает обороты, учитывая, что ряд ученых то ли из-за того, что им надо повысить свой научный статус или привлечь к своим работам спонсоров, заинтересованы в публикациях в подобных изданиях. Исходя из требований заказчика таких услуг, посреднические фирмы могут за соответствующее вознаграждение выполнить подбор литературных источников, обеспечить консультации специалистов с научной степенью, подобрать журнал для размещения публикации, оформить статью на основании требований конкретного журнала, включая выполнение рисунков, таблиц и списка литературы. А также сопровождать всю процедуру общения с редакцией, включая работу с рецензентами, и даже произвести поиск соавторов. При необходимости такие посредники могут провести корректировку публикуемого материала и привести его в соответствие с требованиями аттестационных комиссий организаций, в которых собирается защищаться заказчик.
С развитием информационных и компьютерных технологий такие посреднические фирмы со временем, по оплачиваемому заказу псевдоученых, стремящихся получить научную степень или как-то выделиться, смогут генерировать безупречные, исходя из требований рецензирования, псевдонаучные статьи на достаточно высоком научном уровне по любому на-правлению, но, по сути, не содержащие ничего полезного. И к таким псевдоработам трудно будет предъявить формальные претензии. В гиперболизированном виде в филосмартиках [20] о такой деятельности написано «Прочитал в интернете: «Пишу Нобелевские работы. Получение премии гарантирую. Оплата душой и с отсрочкой, для экспериментальных исследований». Интересно, когда доктор Фауст станет Нобелевским лауреатом». Можно предположить, что такие псевдоработы, профессионально сгенерированные посреднической индустрией, окажутся вне конкуренции по отношению к работам, содержащим творческий продукт настоящих исследователей.
Уже сейчас имеющиеся компьютерные технологии генерирования текстов могут сделать по сути бессмысленной существующую систему рецензирования. Так с помощью таких компьютерных программ как SCIgen были сгенерированы псевдонаучные статьи, которые успешно, с хорошей и даже отличной оценкой, подтверждающей их высокий научный уровень, прошли систему рецензирования и были опубликованы в солидных изданиях [21]. В какой-то степени подобное можно говорить о назревающих проблемах в экспертизе для существующей системы патентования.
Таким образом, система издательства научных публикаций, основанная на индустрии глобального контроля научной деятельности с помощью рецензируемых баз данных, имеет определенные бюрократические изъяны, которые тормозят творческую деятельность, и с развитием новых информационных и компьютерных технологий влияние негативных факторов будет расти.
При анализе подходов к решению рассматриваемой проблемы следует признать то, что для максимального развития массового творческого потенциала и его использования обществом, необходима такая процедура фиксации идей, изложенных в заявках на патенты и в публикациях, которая бы минимизировала затраты авторов на доведение своих идей до широкой публики. При этом производилась бы идентификация предложенного материала в одной или связанных между собой баз данных, что обеспечивало сохранение приоритета автора. Автор идеи тратит свои временные и материальные ресурсы для проработки идеи и подготовки ее к публикации. И заставлять его тратить значительные денежные средства для доведения излагаемых идей до широкого круга специалистов не только общественно не целесообразно, но и аморально.
Как вариант решения возможно следующее. Во-первых, отказаться от не эффективной и трудоемкой процедуры рецензирования при подаче статей для публикации. Изменение такой процедуры существенно снизит стоимость публикации и сэкономит трудовые ресурсы специалистов высокой квалификации, привлекаемых к рецензированию. Во-вторых, перейти к специализированному рецензированию публикуемой информации по заказу потребителей на основе их конкретной необходимости. Такое рецензирование будет значительно эффективней. Заказчиками могут быть организации, занимающиеся присвоением научных степеней и званий и компании, занимающиеся инновационной деятельностью, для оценки уровня новизны и полезности публикации. Следует учесть, что такие организации и сейчас привлекают к своей деятельности высококвалифицированных специалистов для проведения экспертиз и рецензирования, и отказ от рецензирования в издательской деятельности не должен серьезно повлиять на их работу. При необходимости индивидуальные потребители информации могут через сети интернет объединяться в пулы и заказывать по определенным профилям рецензии авторитетным специалистам.
Одним из элементов перехода на рецензирование, выполняемое на стороне потребителя, может быть развитие систем субъектно-ориентированной обработки информации и оценки их новизны и полезности.
Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд, для описания способа обработки информации человеком, использовал некоего привратника, условно поместив его в мозгу человека, между прихожей, в которую поступает вся сенсорная информация, и вторым помещением, в котором содержится сознание. При этом привратник Фрейда цензурирует эту информацию и пропускает выбранную осознанную часть, исходя из своих эмоциональных предпочтений [22]. К сожалению, современный человек, с имеющимся у него аппаратом апперцепции, не справляется с огромным потоком информации, и в помощь привратнику Фрейда надо создавать целую канцелярию для оценки поступающих данных [23].
Такую субъектно-ориентированного систему рецензирования и отбора информации, в том числе на основании ее новизны и полезности, можно создавать на основе имеющихся наработок в областях Data Mining [8], Big Data [9] и Data Science [24], а также методов машинного обучения [25] и предиктивной аналитики [26]. Подобная система должна будет включать в себя антиспамовую и антитроллинговую фильтрацию, подобно рассмотренной в [27]. Техническая реализация таких систем возможна с использованием нейронных сетей, построенных на основе теории адаптивного резонанса (модель ART) [28].
Распространение публикаций целесообразно производить на основе платформы Blockchain, упоминавшейся выше при анализе системы патентования. Эта платформа будет также удобна для автоматической индексации публикаций.
Большую помощь в реализации такой системы может оказать фонд Марка Цукерберга и его жены (The Chan Zuckerberg Initiative), который открывает бесплатный доступ к поисковой системы научных публикаций Meta [29], построенной на основе принципов искусственного интеллекта. Эта система, исходя из особых потребностей каждого индивидуума, должна будет представлять субъектно-ориентированную систему формирования метаданных, накопления, обработки данных и защиты данных от несанкционированного доступа. Возможно, это будет распределенная иерархическая мультивекторная система, построенная подобно временной иерархической памяти HTM (Hierarchical Temporal Memory) [23, 30], моделирующей работу неокортекса головного мозга. Эта система должна быть снабжена внутренней активной системой криптографической защиты информации с возможным использованием таких эффективных устройств как квантовая криптография [31] или активных нейронных криптосистем с обратной связью и голографических методов защиты информации [32].
Такая система субъектно-ориентированной обработки информации может оказаться хорошим помощником каждому индивидууму в его творческой деятельности, облегчая труд, повышая качество и надежность работы.
Рассмотренную выше процедуру, возможно, с некоторыми изменениями целесообразно разрабатывать для помощи в упорядочивании и облегчении творческого процесса в разных областях искусства.
Библиографическая ссылка: Козлов М.В. Биржа идей и зачем надо переходить к субъектно-ориентированному рецензированию // НБИКС: Наука.Технологии. 2018. Т. 2, № 3, стр. 60-69
Article reference: Kozlov M.V. Ideas exchange and why need transition to the system of subject-oriented peer review // NBICS: Science.Technology. 2018. Vol. 2, No. 3, pp. 60-69