Start Time

00:00

Воскресенье, Июнь 12, 2022

access_time
End Time

00:00

Вторник, Июнь 13, 2023

access_time
Address

Birmingham, UK

location_on

Уважаемые читатели, коллеги!

На этот раз я не буду брать на себя роль гида и привлекать ваше внимание к тем или иным текстам статей очередного 16-го номера нашего журнала, к авторам, на мой взгляд, интересных статей. Вы сами  разберетесь, будучи квалифицированными читателями нашего журнала. Но остановлюсь на том, в каких условиях наш просветительский журнал, не корабль, а скромный парусник, плывет по бурным антипросветительским волнам современной нашей Родины.

К сожалению, наступили мрачные времена – столкновение поколений, добра и зла, в перипетиях которого, могут разобраться, образованные, просвещенные граждане нашей страны. Наш журнал именно образованием и просвещением и занимается в меру своих сил и возможностей.

В нашей стране все сильнее набирают обороты (не в первый раз) разделение общества на своих и чужих, на патриотов и «пятую колонну». Это совершенно не продуктивно. Тот, кто этой антисоциальной селекцией занимается, и часто не бескорыстно, видимо, плохо знает историю России. Это всегда приводило к самым плачевным результатам. Большевики после переворота и захвата власти записали во врагов страны целые классы и сословия: буржуазия, дворяне, офицеры, священство. Это закончилось Гражданской войной и гибелью миллионов граждан России. Затем под топор чекистов пошли радивые крестьяне, военноначальники, а после войны целые народы СССР. Эти репрессии сильно тормозили развитие страны и стали одной из причин распада СССР.

Теперь разделением общества занимаются люди, которые сами себя назначили патриотами, а сверху их патриотами утвердили, а врагами, «пятой колонной» обозвали наиболее образованную часть граждан, которые по своей сути, критически, конструктивно смотрят на события в нашей стране и в мире и не во всем согласны с политикой руководства страны. Это нормально и полезно для развития страны. К тому же это право дано главным документом страны – конституцией РФ. А что, власть святая и не может допускать ошибок? Это обычные люди, как все остальные граждане России. Не лучше и не хуже. Вторым признаком антипатриотизма объявляется выезд за рубеж по тем или иным причинам, порой вынужденным.

Если по этим весьма сомнительным признакам оценивать выдающихся русских деятелей культуры, то они попадают в категорию не патриотов. Толстой, Тургенев, Герцен, Гоголь, Бунин, Горький, Салтыков-Щедрин, Рахманинов, Шаляпин и другие критиковали власть, много времени проводили вне России. Но они были гораздо большими патриотами, чем власть. Наука, культура, искусство никогда не имели границ, тем более в 21-ом веке. Автаркия – путь к примитивизации всей жизни нации.

Будет печально, если объявят антипатриотами и часть российских ученых. Это станет большим ударом по всем направлениям науки, техники и индустрии. До сих пор отечественная генетика и кибернетика не придут в себя с тех пор, когда их объявили лженауками, а ведущих ученых этих направлений лишили права на профессию.

Теперь о жизни нашего журнала, который существует в контексте вышеописанных условий. За время выхода шестнадцати номеров журнала (пять лет) в нашей стране чего только не произошло. А наш кораблик плывет, несмотря на то, что часть команды сошла на берег и не вернулись на парусник. На берегу много соблазнов. Я никого не осуждаю, у каждого имеются объективные причины и непреодолимые обстоятельства. В то же время для пользы дела в состав редсовета вошли новые члены, появились новые интересные авторы, закрепились авторы и члены редсовета, которые не покидали журнал.

Не изменилась общая редакционная политика, но больший акцент сместился в сторону «науки о живом»: экология, биотехнологии, бионика, медицина, зеленые и природоподобные технологии. Наш журнал просветительский, междисциплинарный, межпредметный, межотраслевой. На обложке нашего журнала размещены три главных, ключевых слова: конвергенция, синергия и сингулярность. Вот это и есть наша редакционная политика. Она помогает нашим читателям ориентироваться в актуальных проблемах мировой науки и образования.

 

Главный редактор журнала

Герман Кричевский