Start Time

00:00

Пятница, Декабрь 18, 2020

access_time
End Time

00:00

Воскресенье, Декабрь 19, 2021

access_time
Address

Birmingham, UK

location_on

Бесконечный ковид продолжается и неизвестно, когда закончится. И жизнь, конечно, но с неприятными почти для всех поправками, продолжается. Так и с нашим журналом «НБИКС-Наука.Технологии».

Нам повезло, что мы с самого начала задумали и стали делать журнал в режиме удаленки. Главный редактор живет в Москве и в силу солидного возраста (89-ый год) в основном работает дома. Ответственный редактор обретается далеко от Москвы во Владимирской области. Члены редсовета живут в разных концах Москвы и тоже предпочитают работать в журнале «онлайн».

К сожалению, ковид сильно расхолодил членов редсовета, а я стараюсь всеми доступными для меня средствами их разогреть. Не очень получается. Стараюсь придумать что-то неординарное, чтобы сделать журнал более интересным, актуальным, проблемным для широкой аудитории читателей. Это привлечет новых авторов, и, следовательно, и читателей, позволит усилить редсовет новыми,   интересными и яркими специалистами. Более конкретно об этом напишу в конце колонки.

А сейчас о содержании этого 12-ого номера нашего журнала.

Конечно, в номере имеется интересный материал о Covid-19. Эта статья российского генетика, молекулярного биолога, профессора Валерия Глазко. Статья хорошего аналитического уровня, советую прочитать.

В номере традиционно имеется статьи по разным направлениям нанотехнологий. Не забыты проблемы отечественного космоса. По этой проблеме не первый раз остро пишет однофамилец главного редактора профессор Сергей Владимирович Кричевский. Так что это не семейственность в нашем журнале.

Впервые публикуем интересную статью о ноогенезе как развитие идей академика Владимира Ивановича Вернадского о превращении биосферы в сферу разума. Тема, безусловно, междисциплинарная, на границе биологии, космологии, психологии ect.

Ну, как в наше время обойтись без научных прогнозов. Поэтому в этом номере мы разместили средне- и долгосрочные прогнозы известного футуролога, научного руководителя GOOGLE  Рэя  Курцвейла. Конечно, не все его прогнозы сбываются, но многие из них стали реальными сегодня.

В номере по традиции имеются статьи дискуссионного характера. В конце номера, чтобы читатели не заскучали на серьезных текстах, помещен рассказ главного редактора о детских, послевоенных   забавах мальчиков.

Ну а теперь то, что обещал, о новациях в будущих номерах журнала, начиная со следующего.

Наш журнал междисциплинарный, проблемный (в смысле поднимающий проблемы науки, и образования актуальные для общества). Есть такое направление в науке и практике, нацеленное в будущее, но и актуальное в настоящее время. Это зеленые и природоподобные  технологии. Это не только технологии, но самостоятельное, целостное мировоззрение, формирующее бережное, трепетное отношение к природе и к человеку как части природы. Современный среднестатистический житель планеты Земля далек от этого отношения. Граждане России сильно страдают этим недостатком.

В этом году у меня вышел трехтомник «Зеленые и природоподобные технологии – основа устойчивого развития для будущих поколений». Зеленые и природоподобные технологии существенно отличаются от экологии.

Экология – важное направление по защите окружающей среды, оно нацелено на очистку водоемов, воздуха и почвы от антропогенных загрязнений. Другими словами, экология борется с токсичными последствиями грязных современных технологий.

Зеленые и природоподобные технологии – это такие технологии, в которых нет токсичных отходов, полупродуктов и сырья. Зеленые технологии не равны природоподобным. Все природоподобные, конечно, зеленые, поскольку в природе все технологии не токсичны. Но зеленые технологии не всегда природоподобные.

Я пришел к осознанию важности этой проблемы. В мире публикуется много сотен научных, популярных статей, издаются книги, проводятся конференции, выпускаются специалисты, существуют специальные исследовательские центры. В мире, но не у нас. Это нехорошая ситуация, притом, что загаживают природу все, кому позволено. А практически позволено всем – от олигархов до конкретных, частных людей. Ситуацию надо менять. Будем в меру своих сил просвещать сограждан через  наш журнал. Давайте вместе  помогать в этом, безусловно, гуманитарном деле.

 

Главный редактор Герман Кричевский